Влияют ли родители на наши деньги?
5 рассказов моих друзей и моя личная история о том, как с деньгами обращались родители и как это повлияло на нас
Меня никогда не учили, как обращаться с деньгами и это в целом не удивительно, потому что денег у нас никогда не было. Три дня после зарплаты шик и блеск и месяц ожидания следующего прихода денег. При том, что папа неплохо зарабатывал.

И вот мне 28: у меня долги, часто нет денег, при том, что заработок у меня нормальный. Я задумалась, а есть ли связь? Мне она показалась абсолютно очевидной. Но опыт одного человека - выборка не репрезентативная, поэтому я попросила моих друзей рассказать о том, как дела обстояли у них дома и как у них с финансами сейчас.

Ниже 5 анонимных историй и, не знаю как вы, а я некоторую связь все же вижу)
Первая история

Сколько себя помню, ситуация с деньгами была крайне нестабильная и вызывала много скандалов между родителями. Но до подросткового возраста я этого не осознавала — родители ограждали от жизненных реалий и даже от собственного положения дел. В начальных классах я была «богаче» своих одноклассников: у меня была заграничная одежда и игрушки. А еще я занималась танцами, что требовало вложений.

Деньги мне выдавала мама. Немного подкидывала бабушка. С 18 лет я начала потихоньку зарабатывать сама — уж больно хотелось стать независимой от папиных доходов. Несмотря на то, что общение с родителями на тему денег примерно с 18-19 лет стало болезненным (я остро осознавала свою зависимость и плохо выдерживала этот эмоциональный накал), я знала точно, что родители помогут, не бросят и, вероятно, отдадут последнее, если мне будет нужно.

В 21 год я уже взяла машину в кредит, но с первоначальным взносом помогли родители. Когда я не могла найти работу больше полугода, кредит также платил папа. Но я нашла работу и постепенно медленно «выехала» к среднему уровню жизни, в котором нахожусь по сей день. Я умею экономить, но не смогла накопить значительную сумму, потому что вся моя карьера — источник доходов — складывалась слишком нестабильно. Как в «Алисе в стране чудес», мне всегда приходилось бежать, чтобы просто успеть за нормальным уровнем жизни.

Я пережила немало нервных ощущений, связанных с деньгами, поэтому накопила несколько совсем небольших «подушек» на случай потери дохода. Это позволяет мне хотя бы немного расслабиться.

Вторая история

Главное ощущение в детстве по поводу денег - их всегда мало. Мама выдавала все под расчет (20-30 рублей в день, 200 на выходные и сдачу чтобы вернула!), я тратила все до копейки и ждала нового дня. Бывали «удачные» дни, когда перепадало что-то от папы и можно было сходить в кино, не унижаясь (именно так я воспринимала прошения) перед мамой.

В целом мама у меня всегда была крайне запасливая и не позволяла лишнего, а папа жил девизом «быстрее расстаешься с деньгами, быстрее они возвращаются». Однако, только повзрослев, я поняла, что именно мамина стратегия принесла плоды и дала финансовую независимость, когда папа до сих пор живет копейка в копейку.

Надо сказать, что в детстве моим любимчиком всегда был папа. Думаю, отчасти его отношение добавилось к моим склонностям и отсутствие обучения фин. грамотности сыграли свою роль. Экономить для меня было признаком жадности и малодушничества. И никогда не было цели «накопить» на что-то.

С момента первой работы у меня появились долги (перед мамой), потом они сменились кредиткой и до 27 лет ни разу не было накоплений больше 25 тысяч. Потребовалось очень много времени и работы с собой, чтобы понять, что денег достаточно (хотя по факту сумма тут не играет значение), перестать их воспринимать болезненно. И расплатиться со всеми долгами.
Третья история

В семье моих родителей 4 детей, два из которых-мальчики. Мы приехали из другой страны в неизвестную нам Россию в начале 90-х. Все мое взросление работал только папа, а мама нас воспитывала. Я помню из детства легкий голод, но думаю, это связанно не с деньгами, а с наличием двух братьев. Денег лишних не было, мама сама шила нам одежду, перешивала из старой. Папа всегда спокойно отдавал зарплату маме и они вместе планировали траты. Что странно, как бы ни было тяжело, я не помню ссор из-за денег, так называемого «пиления» отца за его зарплату.

Сейчас нам от 25 до 31, все работаем. Я научилась копить после переезда в Москву, с каждой зарплаты я откладываю около 70%. За это спасибо мужу, хотя до этого всегда уходила в ноль. Зато, даже имея 15 рублей, кило яблок в холодильнике и полбутылки вина, я не была бедной. Думаю, спасибо маме и папе.
Четвертая история

Выросла в обычной семье со средним достатком. Средним по меркам 90х, разумеется. То есть отнюдь не шиковали, но и недостатка особо не было. Даже чуть лучше, чем у большинства окружающих.

Папа меня баловал, мог легко купить мне что-то дорогое, много денег потратил на мое образование. Не помню, чтобы меня как-то нарочно воспитывали в таком духе, но я при этом никогда не просила ничего дорогого, наоборот всегда старалась по возможности уменьшить траты на меня. Плюс папа гиперосторожный. Категорически против того, чтобы брать в долг, кредиты, ипотеки. Всегда должны быть деньги «на всякий случай». Ну и я это впитала.

Мне повезло, на последних курсах я была в шоколаде с его поддержкой. Последние 2-3 года учебы папа снимал мне квартиру в Москве, в то время как я зарабатывала 15к. Это помогло мне спокойно потратить несколько лет на то, чтобы дорасти до хоть сколько-то сносных зарплат. Так что необходимости жить в кредит не было. Ну и дальше трат много не прибавилось. Квартиру снимаю очень недорого, ничего из техники, мебели и прочих дорогих вещей не покупаю. Дорогие импульсивные траты - это вообще не про меня.

Но поскольку привычки экономить такие жизненные обстоятельства во мне не выработали, то и свободные деньги я трачу как-то неэффективно. Много трачу на путешествия, на шмотки, на еду-вино. На какой-то сиюминутный комфорт, в общем. А могла бы, как все нормальные люди в моем возрасте, уже давно закрывать ипотеку и вот это всё.
Пятая история

У нас в семье по моим ощущениям деньги были всегда. У моих родителей свое небольшой дело и они всегда много работали. Мы не шиковали, но у нас было все, что нужно, иногда даже больше – например, у одной из первых в классе у меня появился компьютер, потом мобильный телефон, а в средней и старшей школе мы даже два раза съездили в Турцию. Но при этом карманными деньгами меня не баловали – специально их никогда не выдавали, иногда оставалась какая-то мелочь после походов в магазин, но основной приход был с подарков на дни рождения и другие праздники.

Каждый такой приход я ждала с нетерпением и заранее продумывала, на что я его потрачу. Иногда мои хотелки были дорогие – тогда я копила деньги с нескольких праздников.

Наверное, пример постоянно работающих родителей, старающихся обеспечить нам с братом хорошую жизнь, и их подход "если хочешь что-то еще, тогда накопи и купи себе сам" научили меня более-менее обращаться с деньгами. Этот подход я забрала и в университет, где мне начали давать официальные карманные деньги – 1 тысячу рублей в месяц. На эти деньги я умудрялась и поесть, и на транспорте поездить, и в кино сходить, и ОТЛОЖИТЬ. Стипендию я вообще не тратила – всю откладывала, и потом в конце четвертого курса на эти деньги купила себе машину (родители немного добавили, но я потом им еще возвращала). Когда начала больше зарабатывать, расслабилась на какое-то время, стала больше тратить и почти перестала откладывать.

Мне этот опыт и самоощущение очень не понравились. Поэтому как только я вошла в колею с новой работой и новым уровнем зарплаты, опять начала откладывать. Мне физически приятно смотреть на суммы на вкладах и хочется их увеличивать, потому что для меня это залог спокойствия и знания, что даже если все будет плохо, у меня есть деньги на нормальную жизнь n-ое количество месяцев.
Made on
Tilda