Пятая история
У нас в семье по моим ощущениям деньги были всегда. У моих родителей свое небольшой дело и они всегда много работали. Мы не шиковали, но у нас было все, что нужно, иногда даже больше – например, у одной из первых в классе у меня появился компьютер, потом мобильный телефон, а в средней и старшей школе мы даже два раза съездили в Турцию. Но при этом карманными деньгами меня не баловали – специально их никогда не выдавали, иногда оставалась какая-то мелочь после походов в магазин, но основной приход был с подарков на дни рождения и другие праздники.
Каждый такой приход я ждала с нетерпением и заранее продумывала, на что я его потрачу. Иногда мои хотелки были дорогие – тогда я копила деньги с нескольких праздников.
Наверное, пример постоянно работающих родителей, старающихся обеспечить нам с братом хорошую жизнь, и их подход "если хочешь что-то еще, тогда накопи и купи себе сам" научили меня более-менее обращаться с деньгами. Этот подход я забрала и в университет, где мне начали давать официальные карманные деньги – 1 тысячу рублей в месяц. На эти деньги я умудрялась и поесть, и на транспорте поездить, и в кино сходить, и ОТЛОЖИТЬ. Стипендию я вообще не тратила – всю откладывала, и потом в конце четвертого курса на эти деньги купила себе машину (родители немного добавили, но я потом им еще возвращала). Когда начала больше зарабатывать, расслабилась на какое-то время, стала больше тратить и почти перестала откладывать.
Мне этот опыт и самоощущение очень не понравились. Поэтому как только я вошла в колею с новой работой и новым уровнем зарплаты, опять начала откладывать. Мне физически приятно смотреть на суммы на вкладах и хочется их увеличивать, потому что для меня это залог спокойствия и знания, что даже если все будет плохо, у меня есть деньги на нормальную жизнь n-ое количество месяцев.