Мои финансы сейчас
Рассказываю о своих доходах, долгах и перспективах
Небольшая предыстория

У нас в семье всегда было плохо с деньгами. Мама работала в детском саду, что приносило порядка 4 тысяч рублей в месяц (правда 10 лет назад), а отец занимался дизайном интерьеров, что могло приносить десятки тысяч за каждый проект (для сельской местности это было неплохо).

Несмотря на то, что деньги формально у нас были, их всегда не было, по крайней мере дольше 3 дней после их поступления. Поэтому в детстве мне часто приходилось стыдиться того, что я не могу вовремя или вообще сдать деньги на подарок учительнице, что у меня нет денег на поход в буфет, что я хожу целый год в одних брюках. Последнее, кстати, привело меня к шитью, а потом и к вязанию, чем я занимаюсь до сих пор, порядка 15 лет.

В тяжелые времена случалось сидеть без еды или выкапывать недавно посаженную картошку (довольно бесполезное занятие, но что оставалось моей маме, если дети хотят есть). Забавно, что сейчас я не осуждаю за это своих родителей, потому что понимаю, что их тоже никто не учил обращаться с деньгами. А такие навыки, как выяснилось не у всех есть от рождения и как говорится, рожденный тратить копить не может.)
If a building becomes architecture, then it is art
Я рано начала работать, помню что первые деньги заработала в 13 лет, работая в оздоровительном лагере и с тех пор больше привыкла полагаться на себя. Отсюда опыт работы вожатой, промоутером, официанткой, продавцом, консультантом, репетитором, швеей, вязальщицей, HR, офис-менеджером, контент-менеджером, копирайтером на фрилансе, сммщиком в ночном клубе, помощником руководителя и наконец, менеджером по продажам, которым я работаю сейчас.

Места менялись, я росла, но одно оставалось неизменным. У меня всегда не было денег, но стабильно были долги и кредиты. Начиная с первого кредита в 20 лет, когда я купила свою первую швейную машину (нужно сказать, что она и сейчас со мной и она давно себя окупила и пережила со мной множество сложных моментов, творческих кризисов и переездов, так что этот тот кредит, который стоил того).

Когда в моих руках появились деньги, я наконец-то смогла позволить себе то, чего мне так не хватало в детстве - еда, одежда, впечатления. Все, что я зарабатывала я тут же тратила. Угадайте за сколько? Правильно, за 3 дня. Можно подумать, что у меня сохранилось множество фотографий из путешествий, хороших вещей, особых эмоций, но нет. Жизнь как была, так и осталась рутиной с кучей вещей, которые я регулярно выбрасываю.

Из памятного за последние годы (все это уместилось в последние месяцы): 2 пары хороших зимних сапог и сумочка в цвет, поездка в Австрию, помощь моей дорогой маме (которая смогла позволить себе полгода не работать).
If a building becomes architecture, then it is art
Наши дни
Сейчас мне 28, я работаю на отличной работе, зарабатывая более, чем прилично (больше, чем все мои родственники вместе взятые). И как мне это помогло? Никак.

Конкретные цифры, а не блаблабла

За несколько месяцев моей работы в отделе продаж мне удалось заработать более миллиона рублей (основная работа + подработка в HR). Для кого-то это небольшие деньги, но учитывая, что последнее мое место работы приносило мне 85 тысяч в месяц, а переход на новую должность (за одну до той, где я сейчас) предполагал зарплату в размере 50 тысяч, заработать такую сумму было неплохо и очень неожиданно.

Тем не менее, я сижу в кровати весь день и радуюсь тому, что сейчас карантин и мне не на что тратить деньги, ибо у меня есть нехилый долг в 130 тысяч рублей моему бывшему парню (которому я бесконечно благодарная за помощь в момент, когда проценты по кредитке стали набегать каждый день и ее нужно было закрыть немедленно), еще 30 тысяч задолженности на той же кредитке уже после полного погашения (полный идиотизм, но я решила быть честной с собой, со своими читателями и надеюсь, что мой бывший этого не прочитает), а также частично не оплаченная, но частично и оплаченная поездка в Исландию, которая, возможно, отменится из-за карантина (всего около 80 тысяч, которые мне нужно где-то взять).

Нужно сказать и то, что зарабатываю я сейчас значительно меньше, чем в прошлые месяцы (не могу назвать точную сумму, потому что в моем договоре прописано, что это информация не для разглашения), но суть в том, что отдать долги мне сейчас нечем и вот я снова там, где была, когда зарабатывала 12 тысяч рублей в месяц. Без денег и в долгах. Класс.

Идея

Я не хочу философствовать сейчас на тему того, почему так получилось, но лишь ответственно заявлю, что планирую изменить эту ситуацию и начать это делать прямо сейчас. На этот вызов самой себе меня вдохновила не только выпотрошенная в очередной раз кредитка, но и книга, которая тронула меня до глубины души тем, что очень точно описала мои проблемы и предложила решения.

Год без покупок от Кейт Фландерс.

Эксперимент Кейт длился год, в ходе которого она не приобретала ничего кроме пунктов из списка разрешенных покупок, избавлялась от ненужных вещей и вредных в финансовом плане привычек, разбиралась с тем, почему она столько тратит. Результаты оказались столь крутыми (множество поездок, сбережения и новые начинания), что мне захотелось так же.

Посмотрим, что из этого получится!
Made on
Tilda