Результаты моего ведения бюджета оказались очень интересными:
Еда - основная статья трат. Я даже завела категорию «Все, что попадает мне в рот», куда включила зожные Сникерсы (очень рекомендую, в Цветном продаются от 365detox), потому что я их съела на 3к за месяц, доставки, кафе, продукты, алкоголь - все по отдельным категориям, но если сложить, то получается не хило. И если раньше я пыталась эту категорию сократить, то в этот раз я ее просто приняла. И заложила в бюджет.
Да, еда - тупая и бесполезная трата, но посиделки в кафе с подружками, возможность иногда не готовить и просто заказать, потому что неделя сумасшедшая, опция купить форель во Вкусвилле, а не заморозку в Пятерочке - это то, что делает мою жизнь приятной и радостной. Мне просто конкретно не везет с личной жизнью, так что можно я хотя бы буду жрать, что хочу?)
И как-то знаете, стало легче жить. Я знаю, что у меня есть сумма N, которую мне можно потратить на еду. Она взята не из головы, я с ней согласна, я на нее не рассчитываю в других статьях. Поэтому если прошла половина месяца, а я потратила половину бюджета, то можно спокойно пойти и купить себе круассан и не переживать)
Раньше я бы понадеялась на том, что мне хватило бы трети, потратила бы деньги на что-то другое и считала бы дни до зарплаты.
Такая же тема с медициной. Я уже довольно давно хожу в платную клинику и это мой осознанный выбор. Поэтому на плановый осмотр у женского врача я закладываю не наивные 3000, а 15. И четко попадаю в бюджет.
Досуг и одежда идут по остаточному принципу, но сжирают значительную часть бюджета, хотя для меня одежда вообще не приоритет, казалось бы. Сбережения по-прежнему проходят мимо (пока что), а без них чувствую себя некомфортно и неуверенно. Что со мной не так?)