Ты то, что ты покупаешь
Как я поняла, что не люблю путешествия и люблю пожрать
Между хлебом и печеньем моя мама всегда выбирала печенье. Даже если речь шла о последней сотни рублей, что в нашем доме случалось регулярно. Не очень разумно, подумает большинство, но очень понятно для меня, потому что я полностью унаследовала этот паттерн отношений с деньгами.

Именно поэтому я часто оказываюсь в ситуации, когда мне не хватает денег на какие-то важные нужды (важный комментарий: я ни разу не пропускала кредитный платеж или квартплату из-за безответственного отношения, речь о другом). Я часто между нужным и желаемым выбираю именно то, чего хочется.

Деньги всегда ускользали, хотя доходы росли, и до сих пор продолжают проходить мимо меня и совсем не было понимания того, что происходит.
Когда начала вести блог, я думала, что буду копить деньги на то, чтобы больше путешествовать, покупать себе дорогие вещи и так далее.
На практике все оказалось иначе.

И у меня родилась теория: а что если, мы не просто так выбираем печенье? Что если мой друг не просто так тратит каждый месяц 40 000 на кафе? А что если моя подруга не просто так кучу денег откладывает на инвестиционные счета?

Что если мы - это то, что мы покупаем?

(Я, честно говоря, не прям чтобы круто учла статистику, но очень хочу ее вам показать, потому что в целом, часто получаю отзывы о том, как круто знать, что мы не одиноки в наших проблемах с деньгами. Так что, лет ми спик фром май харт и прикладываю результаты опроса )).
Результаты моего ведения бюджета оказались очень интересными:

Еда - основная статья трат. Я даже завела категорию «Все, что попадает мне в рот», куда включила зожные Сникерсы (очень рекомендую, в Цветном продаются от 365detox), потому что я их съела на 3к за месяц, доставки, кафе, продукты, алкоголь - все по отдельным категориям, но если сложить, то получается не хило. И если раньше я пыталась эту категорию сократить, то в этот раз я ее просто приняла. И заложила в бюджет.

Да, еда - тупая и бесполезная трата, но посиделки в кафе с подружками, возможность иногда не готовить и просто заказать, потому что неделя сумасшедшая, опция купить форель во Вкусвилле, а не заморозку в Пятерочке - это то, что делает мою жизнь приятной и радостной. Мне просто конкретно не везет с личной жизнью, так что можно я хотя бы буду жрать, что хочу?)

И как-то знаете, стало легче жить. Я знаю, что у меня есть сумма N, которую мне можно потратить на еду. Она взята не из головы, я с ней согласна, я на нее не рассчитываю в других статьях. Поэтому если прошла половина месяца, а я потратила половину бюджета, то можно спокойно пойти и купить себе круассан и не переживать)

Раньше я бы понадеялась на том, что мне хватило бы трети, потратила бы деньги на что-то другое и считала бы дни до зарплаты.

Такая же тема с медициной. Я уже довольно давно хожу в платную клинику и это мой осознанный выбор. Поэтому на плановый осмотр у женского врача я закладываю не наивные 3000, а 15. И четко попадаю в бюджет.

Досуг и одежда идут по остаточному принципу, но сжирают значительную часть бюджета, хотя для меня одежда вообще не приоритет, казалось бы. Сбережения по-прежнему проходят мимо (пока что), а без них чувствую себя некомфортно и неуверенно. Что со мной не так?)
Интересно, кстати, что еда входит в топ-3 не только у меня, а у 78% моих опрошенных друзей (14 человек, в масштабах моего блога, это огромное соц.исследование!). Может быть это логично, потому что еда - основа жизни? Или просто в наше время в принципе еда дорогая, миллион доставок и досуг крутится вокруг еды и просто невозможно жить на гречке с курицей?

Многие откладывают или платят ипотеку (я лично пока научилась уходить в ноль, а не в минус и это большой для меня шаг. Хочу выразить свое почтение тем, у кого получается еще и инвестировать во что-то).

Также, интересно и то, что из всех опрошенных лишь пара человек продублировали свои желаемые траты и фактические. В большинстве случаев хочется больше путешествий, учебы и интересного досуга.

Тогда опять же вопрос, почему мы не тратим деньги на то, чего действительно хочется?

Ведь если так сильно хочется больше путешествовать, то кажется, что гречка с курицей в общем-то норм вариант на пару месяцев? Можно больше ходить пешком или делать маникюр дома, ходить к бесплатному врачу.
Например я тоже указала, что хотела бы больше сбережений и путешествий.

Но при этом, я вообще никогда не откладываю деньги с мыслью «На Бали».

Просто потому что не люблю я путешествия. Перелеты, галопом по Европам, я все это не люблю. Не наполняет меня. Если бы и ездила, то одна (или с кем-то в моем ритме) и очень медленно. И это тоже пришлось принять. Потому что все любят и хотят путешествовать. А я нет. Ну точнее есть пара стран, куда мне хочется. Исландия, Италия, Франция, Индонезия. Хочу полетать на воздушном шаре в Каппадокии. Но на этом все. )

Не обо всем, конечно, можно из этих данных судить, но какие-то закономерности есть и они хорошо прослеживаются, если наблюдать за собой.

И к чему я это все: что если, траты - это наша возможность лучше понять себя? Понять и принять. Ведь если раз за разом выбирается печенье или наоборот хлеб, может быть это о чем-то говорит?

Давайте обсудим, насколько жизнеспособна эта идея?
Made on
Tilda